новости проекта (54) полезности (3) тенденции моды (10)
Выберите рассылку

Куртка — бомбер и её история

Куртка — бомбер и её история
Куртка — бомбер и её история
Куртка — бомбер и её история
Куртка — бомбер и её история
Куртка — бомбер и её история
Куртка — бомбер и её история
17.10.2019

И так бомбер! Англ. bomber jacket – куртка бомбардировщиков. С развитием авиации в 1915-17-х годах встал вопрос об одежде лётчиков, которая бы защищала от сильного ветра и низких температур на высоте, так как в то время кабины самолётов были открытыми. Первые образцы лётных курток появились в США, Бельгии и Франции.

На основе конструкции американского авиатора, изобретателя и испытателя парашюта Лесли Лероя Ирвина в Великобритании в 1926 году наладили серийное производство курток для лётчиков. Это были короткие тяжёлые дублёнки с подкладками из овчины, с застёжкой на молнии, отложенным воротником и утягивающим снизу ремнём. 

В Америке в те годы создавались свои куртки-бомберы. Разница была в том, что отсутствовал утягивающий ремень. Применялась либо резинка, либо более толстая подкладка. И куртки делились на разные модели, обозначаемые буквенно-цифровым кодом.

Время шло, самолёты совершенствовались, кабины самолётов стали отапливаемыми, что привело к модернизации и бомберов. Их стали шить из коричневой конской кожи с подкладкой из хлопка или шёлка, а ремень полностью заменили плотно прилегающей резинкой. Пилоты стали украшать свои куртки нашивками, шевронами, надписями, всевозможными рисунками.

В годы Второй мировой войны в ВВС США стали выпускаться новые куртки из нейлона смешанного с хлопком с отделкой из овчины и утягивающей резинкой не только снизу, но и на манжетах. На рукаве куртки появляется небольшой карман для мелочёвки.

В это же время куртки—бомберы появляются и в обмундировании советских лётчиков. Сначала бомберы поставляли из Америки, позже такие куртки в России стали производить самостоятельно, но назывались они по-другому.

В середине XX века в Америке куртку шили из нейлона камуфляжного цвета с ярко-оранжевой подкладкой. Камуфляж маскировал, а яркий цвет подкладки при необходимости служил сигналом бедствия и облегчал поиск пилота в случае авиакатастрофы.

В 50-х годах военная спецодежда плавно перешла в гражданский гардероб. После войны на складах осталось много неиспользованной верхней одежды, и её стали поставлять в магазины.

Куртки-бомберы стала носить молодежь. В студенческих кругах бомберы были отличительной чертой отличников и спортсменов.

А спустя десятилетия куртки-бомберы стали носить и женщины. Сначала девушки брали куртки своих парней, а позже стали приобретать их уже полностью для своего гардероба.

И все же такая куртка долгое время оставалась предметом лишь мужского гардероба и только в начале XXI века появились модели для женщин.

Бомберы были своеобразной чертой многих субкультур, в том числе их носили футбольные хулиганы и скинхеды. В них было удобно драться, куртка не стесняла движения. В России некоторое время из-за скинхедов бомбер был запрещён.

В 2013 году моду на куртки-бомберы возродили современные дизайнеры. Они предложили куртки как для мужчин, так и для женщин. Женские куртки были представлены из кружева и шёлка, либо из цветного нейлона, декорированные вставками и вышивками.

Сейчас бомберы шьют от летних облегчённых курточек с рукавом ¾ до утеплённых зимних вариантов. Из различных материалов и неимоверно разных расцветок.

Куртка-бомбер очень популярна даже у детей. Она удобна, не стесняет движения и подходит практически к любой одежде. Брюки и бомбер – пожалуйста. Платье, летящая юбка или летний сарафан и бомбер – отлично. Шорты и бомбер – интересно. Джинсы и бомбер – лучше не придумаешь. И под бомбер подойдёт любая майка или рубашка. Не забудьте только о сочетании тканей и фурнитуры.

Продумайте, какая куртка-бомбер необходима Вам в Вашем гардеробе, сшейте её по нашей выкройке и носите на здоровье!

Мужская куртка-бомбер утепленная ES61

Женский жакет/ветровка в стиле бомбер J002

 

 

Возврат к списку