Анорак! Что это?

Анорак! Что это?
Анорак! Что это?
Анорак! Что это?
Анорак! Что это?
Анорак! Что это?
Анорак! Что это?
Анорак! Что это?
Анорак! Что это?
21.10.2019

Когда я первый раз услышала слово «анорак» я никак не могла подумать, что это относится к одежде.

Ан нет! Оказалось, что это куртка, и очень интересная и крутая куртка, похожая на худи, но из ветрозащитного материала с капюшоном и большим карманом-кенгуру спереди. Надевается она через голову и не имеет обычной застежки. Молния доходит только до груди. То есть полностью распахнуть куртку не получиться.

И так. Откуда же пришло к нам это необычное название?

Анорак был верхней одеждой народов Северной Америки – инуитов, входящих в группу коренных народов севера - эскимосы.

Они делали ветро- и водонепропускаемую плотную одежду, похожую на ту, что я описала выше, из кожи морских обитателей для охоты и рыбалки.

Инуиты так и называли эту одежду – «Анорак». Так что это название пришло к нам из инуитского языка.

И как это часто бывает – эта практичная и прочная одежда приглянулась военным. И в 20-х годах XX века анорак стали шить для английской армии. А во Вторую мировую войну такую одежду использовали и в некоторых других воюющих странах. Анораки были камуфляжного цвета, часто с несколькими карманами на груди и большим капюшоном, который можно было надеть на шлем.

В последствии анораки стали шить для занятий альпинизмом и спортивным туризмом. Куртка была самой подходящей для этих видов спорта. Манжеты на рукавах, а также шнурки на капюшоне и по нижнему краю куртки защищали от ветра, увеличивала защитную функцию и застежка анорака, доходящая лишь до груди. Ветро- и водонепроницаемый (а как мы знаем в горах очень сильный ветер) анорак защищал не только от непогоды в горах, но и от назойливых насекомых в лесной местности.

А так как у анорака имелся большой нагрудный карман, а не маленькие по бокам, рюкзак в нем было носить очень удобно. И еще одной практичной особенностью анорака было то, что его можно было сложить весь в нагрудный карман, как сумку-кошелек, и он не занимал много места.

Чуть позже анораки оценили и лыжники, велосипедисты, охотники, спелеологи и многие другие спортсмены.

В повседневную жизнь от военных и из спорта анорак вошел в 60-х годах XX века опять же через дизайнеров, приглянувшимся данный вид одежды. Куртка мелькала на показах мод и на страницах известных журналов. В анораки стали одевать героев фильмов.

Сейчас анорак может носить практически любой человек. Женские анораки отличаются от мужских лишь изобилием цветов и принтов.

С чем же носить достаточно практичную одежду – анорак?

Все-таки это спортивная куртка и ,конечно же, со спортивной одеждой анорак будет выглядеть потрясающе. Также хорошо анорак будет смотреться с джинсами и с чиносами. А вот с классической одеждой носить его не советую, будет выглядеть нелепо.

Может быть из-за застежки куртка и не очень удобна (не распахнешь), но настолько необычно и оригинально смотрится, что хочется смотреть на нее, ее шить и с любовью носить в повседневной неугомонной жизни.

А сшить анорак сейчас можно и не только из водонепроницаемой ткани.

Анорак мужской трикотажный MA01